Posts

Es werden Posts vom Juni, 2010 angezeigt.

Kurkuma Pfeffer und Karotine als Vitalstoffcocktail

Karotine sind Antioxidantien, die aggressive Sauerstoffradikale neutralisieren können. Ausser dem bekannten Beta Karotin, gibt es noch weitere Karotine wie bspw. das Beta-Cryptoxantin. Dieses Karotin hat besondere Eigenschaften die sich günstig bei entzündlichen Gelenkerkrankungen auswirken. Besonders reich an verschiedenen Karotinen sind bestimmte pflanzliche Nahrungsmittel, wie Aprikosen, Möhren, Paprika und rotes Palmöl. In idealer Weise werden diese Natursubstanzen ergänzt durch die antientzündlich wirkenden Vitalstoffe in Kurkuma und Ingwer. Kurkumapfeffer - vitalstoffreiche Gewürzmischung - bio kbA In idealer Weise können auch die Lycophene, ein Vitalstoff in reifen Tomaten, mit der Ernährung in diesen Kontext eingebunden werden. Lycophene werden erst durch Hitzeeinwirkung in verstärktem Maße gebildet. Gekochte Tomaten haben 3 bis 4mal soviel von dieser Substanz als rohe. Die Wirkung und der Nutzen von Lycopenen wird durch das Vorhandensein von einfach ungesättigten Fettsä

Leinsamen kann Prostatakrebs bremsen

Bild
Eine neue, randomisierte, kontrollierte Studie weist nach, dass Leinsamen, gemahlen und ins Essen oder in Getränke gemischt, das Wachstum von Prostatakrebs bremsen können. Am ASCO-Jahreskongress 2007 wurden die erstaunlichen Studienergebnisse von Wendy Demark-Wahnefried, Duke University, Durham, USA, präsentiert. Insgesamt 161 Männer mit Prostatakrebs, bei denen eine Prostatektomie in frühestens drei Wochen geplant war, wurden randomisiert in vier Gruppen eingeteilt. 40 Patienten ergänzten ihre gewohnte Kost während 30 Tagen (median) vor der Operation täglich mit 30 g Leinsamen und 40 Männer reduzierten ihre Fettaufnahme bis auf weniger als 20% der Gesamtkalorien. Leinsamenmehl, natur, teilentölt, bio kbA Beides zugleich führten 40 Patienten in der dritten Gruppe durch, während sich die Patienten der Kontrollgruppe wie gewohnt ernährten. Nach der Prostatektomie wurde die Teilungsrate der Tumorzellen im Labor untersucht. In den beiden Gruppen, die Leinsamen eingenommen hatten, war

Topinambur Knollen

Bild
Topinambur Knollen sind wertvolle Wildfrüchte Topinambur ist eine Wildfrucht aus der Familie der Korbblüter. Sie sieht oberirdisch aus wie eine Sonnenblume und bildet wie die Kartoffeln unterirdisch Knollen. Die Topinambur Knollen enthalten aber nicht wie die Kartoffel Stärke sondern Inulin. Topinambur-Inulin (nicht zu verwechseln mit Insulin!) ist ein Speicherkohlenhydrat der Fructose. Der Mensch besitzt keine Enzyme um Inulin zu verdauen. Es passiert daher unversehrt den Magen- und Dünndarmbereich und gelangt in den Dickdarm. Im Dickdarm wird das Topinambur-Inulin von den dort angesiedelten gutartigen Darmbakterien (Lakto- und Bifidobakterien) verstoffwechselt. Diese gutartigen (prebiotischen) Darmbakterien können sich gut ausbreiten zu ungunsten von schädlichen (pathogenen wie. z.B. E. Coli, Clostridien). Gleichzeitig werden bei der Verstoffwechselung von Topinambur-Inulin durch die gutartigen Bakterien sogenannte kurzkettige Fettsäuren (Milch- und Buttersäure) gebildet, die En