Wechselwirkungen von Medikamenten

Vorsicht bei den Wechselwirkungen von Medikamenten !

Nachfolgend ein paar Hinweise welche Kombinationen sich in besonderer Weise beeinflussen können (Lebensmitteln, Nahrungsergänzungen). Es handelt sich dabei um Sachverhalte die nicht bei jedem Mensch in der selben Weise wirken, dafür zuständig ist oft auch die jeweilige Stoffwechsellage. Vorteilhaft ist aber auf alle Fälle wenn verschiedene Konstellationen der Wechselwirkungen von Medikamenten oder anderen Mitteln greifbar sind !
Beeinflussungen können nach allgemeinen Erfahrungen weitgehend vermieden werden, wenn man zwischen Einnahme bzw. Konsum der besagten Produkte etwa 2 Stunden vergehen lässt.

Ballaststoffe aus Müsli oder Vollkornprodukten können die Wirkung von Schmerzmitteln verringern, da die Aufnahme der Wirkstoffe dadurch verschlechtert wird. Man sollte, falls erforderlich, Schmerzmittel lieber 30 Minuten vor einer kohlehydratreichen Mahlzeit einnehmen.

Eisentabletten, oft gegen Blutarmut verordnet, werden durch die Gerbsäure aus Kaffee, Tee oder anderen gerbsäurereichen Lebensmittel wirkungslos. Die Gerbsäure bindet die Eisenionen ab und verhindert so die Aufnahme im Verdauungstrakt. Vitamin C wie in Frucht oder Gemüsesäften, oder in Fruchtpulvern wie Acai oder Acerola kann dagegen die Aufnahme von Eisen verbessern.

Grapefuitsaft verstärkt die Wirkung blutdrucksenkender Arzneien, wie Betablocker. Auch die Wirkung von Schmerzmitteln und Schlafmitteln scheint verstärkt zu werden. Bei gleichbleibender Dosierung kann es zu Blutdruckabfall oder Kopfschmerzen kommen, was typische Merkmale für die möglichen Wechselwirkungen von Medikamenten sein können !

Naturprodukte mit einem hohen Gehalt an antioxidativen Polyphenolen, sollten nicht zusammen mit Molkereiprodukten konsumiert werden. Der zellschützende positive Effekt geht weitgehend verloren, da diese Substanzen vom Milcheiweiß abgebunden und werden. Dagegen verstärkt sich der Effekt wenn die Polyphenole bespielsweise in Verbindung mit Vitamin C haltigen Frucht- oder Gemüsesäften konsumiert werden. Ein gutes, positives Beispiel wäre ein frischer Gemüsesaft, mit Gartenkräutern und einem Teelöffel Traubenkernmehl.Gute Bio Naturprodukte finden sich übrigens bei Früchte Megerle: Mit Liebe zur Sache im Dienste Ihrer Gesundheit !

Molkereiprodukte sind generell kritisch zu beurteilen auch in Verbindung mit Mineralpräparaten wie Magnesium oder Zink, die durch das Kalzium in der Milch ihre Verfügbarkeit für unseren Organismus verlieren.

Vitamin K ist generell wichtig für unsere Gesundheit. Es kommt in grünem Gemüse, Sauerkraut, Grüntee und in Fleisch und Ei vor. Man sollte jedoch wissen dass hohe Dosen Vitamin K die Wirkung von Blutverdünnern reduzieren können.

Achten Sie darum genau darauf was Sie im Zusammenhang mit Heilmitteln oder Arznei zu sich nehmen , denn spezielle Gegebenheiten können die Wechselwirkungen von Medikamenten und anderen Produkten beeinflussen !

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